Политика "общего котла", как ее называют в Израиле, была принята за основу в деле принятия репатриантов и абсорбции их в стране Израиль. Считалось, что приехавшие на историческую родину из разных стран евреи, с разными культурами, будут жить все вместе, изучать один язык, работать, учиться, служить в армии, отдыхать и со временем из этого конгломерата "общего котла" возникнет единый народ, дружный и неделимый.
Это было красиво в теории, на делек же оказалось не так радужно. На деле оказалось, что не все хотят служить в армии и работать на общих основаниях. А те, кто хотят и служить, и работать, хотели служить и работать в более комфортных условиях, чем те, кто приехал в страну позже них. Особенно это касалось тех, кто уже успел родиться в этой стране (сабров). Впрочем, такая реакция вполне объяснима и была легко прогнозируема. Представьте себя на их месте. Или даже себя на своей бывшей родине, где вы родились, ходили в детский сад, учились, работали, строили карьеру. И вот внезапно в ваш небольшой городок, где и так рабочих мест на всех едва хватает, приезжает огромная армия иностранцев и начинает претендовать на ваши рабочие места. Вдобавок, она иначе думает, чем вы, иначе выглядит, иначе ведет себя, иначе проводит свое выходное время, одним словом, совсем другие. Какой будет ваша реакция? Примите ли вы их, как самого себя? Захотите ли вы равенства с ними во всем? Согласитесь ли вы уступить им свою работу? Своих женщин? Свою долю комфорта? Подвинетесь ли? Вряд ли.
Поэтому у меня нет претензий к местным туземцам. Но есть претензии к правительству, которое должно быть правительством для всех граждан страны, но ничего не сделавшему, чтобы разрулить эту ситуацию, а наоборот, усугубившему ее.
Чего больше в политике "большого котла" - "честного" непонимания ситуации или коварного умысла - сказать мне трудно. Но зато очевидно другое: при демократической политической системе в стране у сабров есть свои партии, защищающие их права, а у презжих из СНГ такой партии нет. Как нет и фактического равенства между ними. Значит, логика действий простая - репатриантам такую партию создать необходимо, если они не хотят, конечно, вечно быть на вторых ролях. Как очевидно и то, что сами местные, не желая конкуренциив политической сфере, будут делать все возможное, чтобы такой партии у репатриантов не возникло. Общий котел - это утопия об общем народе, состоящем из разных народов с различными корнями. Да просто не может быть общего народа в таких обстоятельствах. Надежда - на детей, которые родяться в этой стране и впитают в себя ее культуру (а культуру и ментальнось своих родителей забудут). Поэтому общий котел для родителей таких детей очень напоминает общую газовую камеру в Освенциме.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Подход нужен к людям индивидуальный к каждому.
Только так делает Господь Бог.
Люди к сожалению так увлечены стрижкой овец бывают, что и волка готовы остричь.
И снова о Майдане в Киеве2 - Виталий Балан Я этот материал давно читал на одном из христианских ресурсов. Для мыслящих христиан будет, надеюсь, полезно.
Служа Ему
Виталий
Поэзия : Поэт и еврейский язык - zaharur На вышеприведённой фотографии изображена одна из страниц записной книжки Александра Сергеевича Пушкина, взятая из книги «Рукою Пушкина. Несобранные и неопубликованные тексты». — 1935г.
В источнике есть фото и другой странички:
http://pushkin.niv.ru/pushkin/documents/yazyki-perevody/yazyki-perevody-006.htm
Изображения датированы самим Пушкиным 16 марта 1832 г.
В библиотеке Пушкина была книга по еврейскому языку: Hurwitz Hyman «The Elements of the Hebrew Language». London. 1829
Это проливает некоторый свет на то, откуда «солнце русской поэзии» стремилось, по крайней мере, по временам, почерпнуть живительную влагу для своего творчества :)
А как иначе? Выходит, и Пушкин не был бы в полной мере Пушкиным без обращения к этим истокам? Понятно также, что это никто никогда не собирался «собирать и публиковать». Ведь, во-первых, это корни творчества, а не его плоды, а, во-вторых, далеко не всем было бы приятно видеть в сердце русского поэта тяготение к чему-то еврейскому. Зачем наводить тень на ясное солнце? Уж лучше говорить о его арапских корнях. Это, по крайней мере, не стыдно и не помешает ему остаться подлинно русским светилом.
А, с другой стороны, как говорится, из песни слов не выкинешь, и всё тайное когда-либо соделывается явным… :) Конечно, это ещё ничего не доказывает, ведь скажет кто-нибудь: он и на французском писал, и что теперь? И всё же, любопытная деталь... Впрочем, абсолютно не важно, была ли в Пушкине еврейская кровь, или же нет. Гораздо важнее то, что в его записной книжке были такие страницы!